السبت، 22 فبراير 2014

• 6 أطعمة تخفض ضغط الدم وتحمي القلب


أظهر الاهتمام الجديد بمعالجة ارتفاع ضغط القلب وارتفاع ضغط الدم بالطرق الطبيعية وجود علاقة ما بين الحصول على البوتاسيوم من الطعام وضغط الدم.

باختصار، إذا تضمن نظامك الغذائي ما يكفي من البوتاسيوم فستتراجع إمكانية انسداد الشرايين ويمكن للدم أن يمرّ عبرها بسهولة وفاعلية ليصل إلى القلب. تُظهر الأبحاث أن تناول المزيد من المأكولات الغنية بالبوتاسيوم يمكن أن يخفض ضغط الدم ويعزز صحة القلب.
وتشير أدلة أخرى أيضاً إلى إمكانية وجود رابط بين البوتاسيوم والتغيّر في الآلية العصبية المركزية أو الخارجية التي تنظّم ضغط الدم. يمكن لتناول نسبة اكبر من البوتاسيومأن يكون أكثر فاعلية حتى من خفض كمية الصوديوم التي تتناولها على مستوى ضبط ارتفاع ضغط الدم. لا تقل الحصة اليومية المنصوح بها عن 4700 ملغ للنساء والرجال على حدّ سواء.
والبوتاسيوم معدن يساعد الكبد والقلب والكليتين وأعضاء أخرى على العمل بشكل صحيح ما يعني أنّ أهميته لا تقتصر على ضبط ارتفاع الضغط.
إليك هذه الأطعمة الستة التي تخفض ضغط الدم؟
1)   البطاطا الحلوة:
تحتوي حبة البطاطا المتوسطة الحجم على حوالى 550 ملغ من البوتاسيوم. كما تزخر البطاطا الحلوة بالبيتاكاروتين والفيتامين A.
2)   أوراق الشمندر( البنجر):
هذه الأوراق مليئة بالفيتامينين A و K ، كما أن نصف كوب من أوراق الشمندر يحتوي على 655 ملغ من البوتاسيوم.
3)   بطاطا مع قشرتها:
لا تقشّر البطاطا وتناول حبة واحدة متوسطة الحجم لتحصل على أكثر من 610 ملغ من البوتاسيوم.
4)   البرتقال وعصير البرتقال (الطازج، وغير المعدّل جينياً):
يمكن أن تحصل على حوالى 280 ملغ من البوتاسيوم من كوب من عصير البرتقال.
5)   التفاح وعصير التفاح:
تحتوي حبة تفاح صغيرة واحدة أو نصف كأس من عصير التفاح على أكثر من 150 ملغ من البوتاسيوم.
6)   الفاصوليا: 
تعتبر هذه الفاصوليا الصغيرة مصدراً للبروتين والألياف ويحتوي كل نصف كوب منها على 595 ملغ من البوتاسيوم.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق