الثلاثاء، 2 أبريل، 2013

• الشوكولاتة: فوائد كثيرة ومحاذير قليلة



  الشوكولاتة حلوى ذائعة الصيت في سائر أنحاء العالم، يتناولها الكثيرون من مختلف الأعمار يحبونها ويقدرون قيمتها كمادة غذائية مفيدة شهية لذيذة المذاق، وهي تسبب إدمان تناولها عند البعض. والجديد عنها في عالم الغذاء والصحة أنها تصنف أيضا كدواء...

  الشوكولاته توفر مواد غذائية ضرورية للنظام الغذائي فحبوب الكاكاو مصدر هام لكل من:
ü  الطاقة
ü  البروتينات
ü  الدهون المشبعة (لكنها دهون مفيدة)
ü   النشويات والالياف والفيتامينات والمعادن كالمغنيسيوم حيث يوفر تناول 30 غ من الشوكولا 13% من حاجة الجسم من المغنيسيوم والنحاس والحديد.
ü  المواد المضادة للاكسدة متعددات الفينول
ü  الفلافونويدات
ü  يعطي كل 1غ شوكولاته 7 سعرات حرارية لذا فهي تفيد الأشخاص الذين يعانون من النحافة.

·      تفيد الدراسات الحديثة ان هذه المادة الغذائية تعمل على الحفاظ على صحة الأوعية الدموية ووقاية القلب من الأمراض نتيجة قدرتها على منع تأكسد الكولسترول السيء ومحاربة الجذور الحرة.
·      أيضا تفيد الدراسات أن الشوكولاتة تعمل على التخفيض من سرعة تخثر الدم مثل الأسبرين تمامًا مما يجعلها سببًا هامًا في تخفيض خطورة الإصابة بأمراض القلب والسكتة القلبية.
·      إن وجود مادة الثيوبرومين في الشوكولاتة تجعلها علاجًا فعالاً للسعال وجفاف الحلق وتنشيط العضلات، وقد اثبتت فعاليتها أكثر من مادة الكودائين التي تضاف لشرابات السعال المختلفة، والجديد ايضًا أن رائحة الشوكولاتة تساعد في الوقاية من الزكام ونزلات البرد بسبب امتصاص خلايا الدماغ للمركبات المضادة للاكسدة، كما انها تحمي من التلف الدماغي الذي يسبب مرض الزهايمر.
·      تساعد الشوكولاتة على رفع المعنوية وتحسين المزاج وتقليل الشعور بالكآبة بسبب احتوائها على مادة الفينيل ثايلألانين PEA وهو حمض أميني يطلقه الجسم عندما يكون فرحًا.
·      الاناندامايد العنصر الكيميائي الموجود بالشوكولاته يساعد في تحسين المزاج ويرفع المعنويات وهو عنصر ينتج بالجسم طبيعيًا.
·      تساعد الشوكولاتة على قوة التركيز اثناء المجهود الفكري وتنشيط الجهاز العصبي بفضل الكافئيين.
وكما هو الحال في عالم الغذاء فإن كل مادة غذائية مهما عظم شأنها وفائدتها لا بد لها من محاذير، فالشوكولاتة لا تناسب الكل على الاطلاق حتى مع خصائصها العلاجية الكثيرة:
·       تمنع الشوكولاته عن المصابين بالسمنة وزيادة الوزن لغناها بالسعرات الحرارية.
·       هناك أشخاص يتحسسون من الشوكولاتة التي تسبب لهم الحكة والشرية أو حتى ظهور حبوب على الجسم.
·       تسبب زيادة في حموضة المعدة وتخرش غشاء المعدة لذا لا تناسب مرضى القرحة أو المصابين بالحموضة الدائمة.
·      تمنع عن مرضى السكري.
ومع ذلك يجب أن لا ننظر للشوكولاتة على أن لها تأثير سلبي وضار للصحة بل على العكس فهي مصدر هام للطاقة والعناصر الغذائية ويجب أن تكون جزءًا من النظام الغذائي الصحي المتوازن وخصوصًا عند التقدم بالسن.
                                                                                           الدكتورة ايناس بركات


                                                                                               



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق