الأربعاء، 19 يونيو 2019

• الثوم... في طعامك


نبات من عائلة الأبصال، استخدم في الصين كدواء منذ 2000 سنة قبل الميلاد. وفي القرن السابع عشر أطلق الفلكي وعالم العلاج بالنباتات "نيكولاس كولبر " على الثوم لقب: "علاج كل الأمراض والعلل."

وصل إلى أوربا الغربية عن طريق جنود الرومان الذين كانوا يستخدمونه لمنع "تهرّؤ الأقدام" في الأجواء الباردة. وهو يحتوي على مجموعة ثرية من زيوت الكبريت العضوية التي تعتبر من المضادات الحيوية الجيدة. كما يحتوي على مادة كيمائية تثبط تخثر الدم، ومن ثم يعتقد أنها تقي من الإصابة بأمراض القلب.
ويعتقد الأوربيون أنه يمنع هجمات مصاصي الدماء على البيوت، كما يعتقد كثيرون ومنهم "نيكولاس كولبر" نفسه أن الثوم مقوِّ للباه وكان هذا العالم يصفه للعلاج من العِنَّة.
ويحتمل أن تكون في نبات الثوم مواد طاردة لبعض الحشرات فالمزارعون يعرفون جيدا أن البزاقات، وهي يرقانات تدب مثل حيوان رخوي في الحقول، عندما تمر بشجيرات الثوم تحيد عنها وتبتعد.





ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق