الجمعة، 28 ديسمبر، 2012

• البندورة: وقاية من هشاشة العظام والسرطان



أكدت دراسة علمية حديثة أن عصير الطماطم (البندورة) مهم للحد من هشاشة العظام وانه يقوي الجهاز العظمي للإنسان وخاصة لدى من تظهر عليهم أعراض هشاشة العظام.

وذكرت تلك الدراسة أن عصير الطماطم يحتوي على عنصر رئيس يسمى الليكوبين وأيضًا بعض مضادات الأكسدة التي قد يكون لها الفضل فى خفض خطر الإصابة بسرطان البروستاتا لدى الرجال وأيضا فى الحماية من بعض أمراض القلب.
فيما أكد الباحثون بجامعة تورنتو بكندا أن عصير البندورة (الطماطم) يحتوى على ما يقرب من 15 جم من الليكوبين فيما أكدت مجلة الصحة العالمية أن كوبين من عصير البندورة الذى يحتوي على مادة الليكوبين يمكن أن يكون كافيًا لمنع هشاشة العظام.
وفي دراسة أجريت على بعض النساء في كندا قامت النساء بمنع تناول أي من منتجات البندورة لمدة شهر تتراوح أعمارهن ما بين 50 و60 عامًا مما تسبب فى زيادة كبيرة في مستويات الدم من مادة telopeptide  وهي تلك المادة الكيميائية التي تنطلق فى مجرى الدم عند تهشم العظام. فيما قلت نسبة هذه المادة فى مجرى الدم حينما قامت النساء بتناول كوبين من عصير الطماطم بصفة يومية دورية.



إقرأ أيضًا





ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق