على المريض في مرض القولون أن يراعي طعامه وشرابه الذي يتناوله حتى لا يتسبب له الإهمال فى تنظيم طعامه ومواعيدها وأنواعها في إصابة القولون بأي عارض جانبي خطير أو أي تطور غير مرغوب فيه.
وعن الأنظمة الغذائية والأطعمة التي على المريض اتباعها خلال شهر رمضان: إن على المرضى تناول الأكلات التى تحتوي على الاوميجا 3 والاوميجا 7 والاوميجا 8، وكذلك الاوميجا 9 وهي عناصر مهمة جدا، كما يفضل أن يتناول المريض اللوز وعين الجمل والبندق وغيرها وذلك لأنها عكس الاعتقاد السائد فهي تكون مفيدة لهذا المرض، كذلك هناك نوع من الزيوت يسمى زيت السمك أثبت فائدته لهؤلاء المرضى أيضا.
وذلك لأن الأمراض القولونية يجب أن يتم اتباع نظام غذائى لها حتى لا يصاب المريض بشىء غير مستحب، خاصة فى شهر الصيام شهر رمضان، والذي تتنوع فيه الأطعمة والمشروبات وقد يهمل المريض فى الحفاظ على طعامه.
وماهي الاطعمة الرئيسية التي يستحسن اتباعها
ردحذف