الاثنين، 6 أغسطس 2012

مرضى الضغط.... ماذا يأكلون؟


نصائح لمرضى "الضغط" في رمضان
  
الصوم فرصة رائعة للأشخاص الذي يعانون من ارتفاع ضغط الدم لأنه يساعد في تحسين ضغط الدم ويبعد شبح أمراض القلب عن هؤلاء. لكن طبعاً، ينبغي لمريض الضغط أن يستشير الطبيب الخاص للتأكد مما إذا كان يستطيع الصوم وكي يزوّده الطبيب بالإرشادات اللازمة لمعرفة أوقات تناول الدواء. يمكن لمريض الضغط أن يتبع أيضاً بعض النصائح التي تمكّنه من التحكم بضغط الدم المرتفع خلال الصوم. إلى من يعانون من ارتفاع ضغط الدم، يجب الإلتزام بهذه المجموعة من النصائح: 
·        التخفيف من الملح في المأكولات.
·       عدم استخدام مكعبات مرق الدجاج عند الطهي.
·        عدم وضع مملحة على الطاولة.
·        الابتعاد عن الأطعمة الغنية بالملح كاللونشون والحبش.
·        غسل معلبات الخضار جيداً قبل استخدامها.
·        تجنّب كل أنواع المخلّلات.
·        تجنّب الصلصات الجاهزة لإحتوائها على كميات كبيرة من الملح.
·        استبدال الملح بالأعشاب أو البهارات عند الطهي.
·        شرب كمية كبيرة من السوائل خصوصاً المياه.
·        قراءة المكونات الغذائية جيداً للتأكد من كمية الصوديوم
الموجودة في المنتج.
·       الإكثار من تناول الفواكه، خصوصاً تلك الغنية بالبوتاسيوم كالكيوي والفراولة والموز.
·        التركيز على الحليب ومشتقاته الخالية من الدسم.


-
ممارسة التمارين الرياضية لمدة لا تقل عن 30 دقيقة يومياً




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق